Mobile menu

CIP: CLEAN IN PLACE – мойка на месте

Что означаем аббревиатура CIP?

CIP-системы – необходимые составные элементы технологии современного пищевого производства. Речь идет о производстве продуктов питания в жидком и полужидком виде, которые в большинстве своем производятся в определенных закрытых системах, состоящих из линий трубопроводов, различных емкостей, теплообменников и другого технологического оборудования.

Каждый раз после завершения производственного процесса эти системы необходимо вымыть и продезинфицировать. Наибольшую проблему представляет мойка и дезинфекция внутренних поверхностей в силу их труднодоступности. В прошлом эта операция производилась следующим образом: абсолютное большинство элементов оборудования демонтировалось и вымывалось вручную, а трубопроводы очищались простым промыванием водой, в случае необходимости с добавлением моющего средства.

Постепенно происходило объединение небольших элементов производства в более крупные, что требовало комплексного решения процесса мойки и дезинфекции. Поэтому дело дошло до постепенного внедрения так называемых CIP-станций – полуавтоматических или полностью автоматических стационарно устанавливаемых систем безразборной мойки оборудования. CIP-станция соединена трубопроводами подачи и возврата моющих средств с объектами мойки, что обеспечивает циркуляцию моющего раствора и позволяет использовать его многократно.

Аббревиатура CIP означает Clean In Place или, буквально, Мойка На Месте, а термин CIP следует понимать как возможность циркуляционной мойки оборудования без демонтажа. Дополнительно следует расшифровать понятия "Маршрут" и "Контур".

"Маршрут" – это путь подачи моющих растворов и воды от станции мойки до объекта и обратно. Теоретически моечная станция может подавать моющие растворы на бесконечное количество маршрутов. На практике количество маршрутов бывает от 1 до 16. По одному маршруту могут мыться одновременно несколько объектов.

"Контур" – это поток моющего средства от станции мойки до объекта и обратно. Стандартная моечная станция имеет один контур. Таким образом, одномоментно станция может подавать одну из трех сред – или воду, или щелочной, или кислотный раствор. Если существует необходимость одномоментно подавать от станции на два разных маршрута два разных раствора, моечную станцию делают двухконтурной. Аналогично для трехконтурной станции.

Современные CIP-системы решают весь комплекс задач полностью автоматически – от нагрева воды и контроля концентрации рабочих растворов до архивации данных о процессе мойки в каждый момент времени.

Преимущества CIP-систем таковы:

  • высокая безопасность (к минимуму сведено ручное обслуживание, отсутствует человеческий фактор);
  • качество мойки (мгновенный контроль параметров мойки);
  • снижение финансовых расходов (экономия рабочей силы, повышение производительности труда, контролируемый расход воды, энергии и моющих средств).

Классическая двухфазная мойка в CIP-системах

Под классической двухфазной мойкой подразумевается разделение процесса мойки на два этапа: мойку щелочным раствором и мойку кислотой. Каждый из этих этапов завершается тщательным ополаскиванием вымытых поверхностей благополучной с точки зрения микробиологии водой. Двухфазная мойка обычно применяется в системах, где есть воздействие высоких температур и такое технологическое оборудование как, например, пастеризаторы или сепараторы.

Традиционно, к примеру, в молочной промышленности для мойки технологического оборудования при двухфазной мойке использовались каустическая сода и азотная кислота. Многие предприятия, инвестируя значительные средства в оборудование и технологии, продолжают, тем не менее, пользоваться этими привычными препаратами и сейчас. Самым большим достоинством каустической соды и азотной кислоты является, конечно, их цена. Но при этом длительное воздействие этих химических веществ в чистом виде, без ингибиторов, далеко не безобидно для оборудования. Не все поверхности даже из нержавеющей стали, устойчивы к этим воздействиям, и рано или поздно придется столкнуться с коррозией. Кроме того, применение азотной кислоты при высоких температурах приводит выделению вредных газов, каустической соды – к значительному вспениванию рабочего раствора, а возникающая поверхность раздела фаз препятствует нормальному смачиванию очищаемых поверхностей. Все это заметно ухудшает эффективность и безопасность процесса мойки. Поэтому всегда необходимо учитывать и такой фактор, как качество моющих средств. 

Однофазная мойка в CIP-системах

Современная экономика помимо качественной продукции требует и эффективного использования ресурсов. Одним из новейших направлений в процессе обеспечения эффективности мойки при низких затратах является так называемая однофазная мойка.

Суть однофазной мойки заключается в том, что процесс мойки не делится на две части – щелочную и кислотную, а целиком представляет собой либо щелочную, либо кислотную мойку. Она может использоваться в системах и технологиях, где нет воздействия высоких температур. Имеются в виду системы без теплообменников, выпарных установок и т.д. Например, для мойки автомобильных молочных цистерн, резервуаров для хранения молока и сметаны, трубопроводных систем, наполняющего оборудования включая технологии маслозаводов и т.д., для мойки технологического оборудования в производстве творога, йогуртов, пудингов, пахты, мороженого, майонеза и т.д.

Этот шаг прогрессивен тем, что благодаря использованию только одного моющего раствора (щелочного или кислотного) происходит экономия времени, необходимого для проведения мойки, а также значительное в масштабах предприятия снижение расходов на электроэнергию, тепло и воду. Т.к. в настоящее время эта статья затрат постоянно увеличиваются, разумно использовать однофазную мойку везде, где ее технологически можно использовать.

Общие требования к моющим средствам, используемым в CIP-системах

Во время процесса мойки протекает ряд физических и химических процессов, которым должны соответствовать параметры моющих средств.

К оцениваемым критериям относятся смачивание поверхности, диспергирование загрязнений и стабилизация их в моющем растворе, защита обрабатываемой поверхности от коррозии, солюбилизация, экологическая безвредность и низкая токсичность.

Практически никакое моющее средство не удовлетворяет всем этим требованиям одновременно. Всегда необходимо искать компромисс и комбинировать несколько средств, обеспечивая максимальное соответствие указанным критериям.

Комерческий директор ОДО Каспико Крылович Оксана Ивановна