Mobile menu

БЕТУЛИНОСОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ БЕРЕСТЫ В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

"Бетулиносодержащий экстракт бересты", выпускаемый компанией  "Берёзовый мир", предназначен для производства биологически активных добавок и обогащения продуктов питания в качестве функционального ингредиента.

Введение "Бетулиносодержащего экстракта бересты" в пищевые продукты позволит:

  • создавать функциональные продукты питания оздоравливающего и профилактического действия;
  • продлевать сроки хранения продуктов.

Идея введения в состав пищи специально отобранных природных  веществ, обладающих положительным (функциональным) влиянием на работу органов и функциональных систем организма свойствами, послужила теоретической базой для разработки функциональных продуктов питания. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Термин "функциональные пищевые продукты" был введен в международное обращение в 1993 году в статье с показательным названием "Япония изучает границу между пищевым продуктом и лекарством". Неоспоримое лидерство Японии в этой сфере подтверждается большим ассортиментом "пищевых продуктов для здорового питания" (около 500 наименований). Новым направлением в этой стране является разработка функциональных продуктов для снижения проявлений сенсорных нарушений человека (улучшения работы органов чувств: зрения, слуха, обоняния и пр.)
Интересен в этом плане и опыт Китая. В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания используются для регуляции иммунитета, липидного и углеводного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома (депрессии и психоза у пожилых людей), улучшения сна, памяти, роста, развития, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации и, особенно, мутагенного воздействия, с целью повышения противоопухолевой защиты и пр.
Для компании "Берёзовый мир" основополагающим  в изучении и создании функционального ингредиента "Бетулиносодержащего экстракта бересты" стали эффективность и безопасность.
Безопасность применения экстракта была доказана в лаборатории лекарственной токсикологии НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова по требованиям, предъявляемым к новым фармакологическим веществам. Экстракт не обладает общетоксическим действием, не иммунотоксичен, не мутагенен, не обладает репродуктивной токсичностью, не обладает аллергезирующими свойствами. В этой же лаборатории были подтверждены противовоспалительные свойства и открыто  антиаллергическое действие.
Исследования в лаборатории Института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) на специфических био-тест-ферментных системах подтвердили антиоксидантную активность экстракта бересты.
В клинических исследованиях экстракт у больных сахарным диабетом снижал уровень сахара в крови, триглицеридов и перекисного окисления липидов, таким образом, он был рекомендован для профилактики сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа.
В лабораториях ВИЛАРа уже другие эксперименты на биотест-системах, подтвердили, что экстракт бересты обладает и положительным влиянием на функциональную работу печени. Экстракт, содержащий бетулин, проникает в глубокие слои мембраны клеток печени (гепатоцитов) при их поражении токсичными веществами, восстанавливает её проводимость, активирует ферментную систему и, таким образом, помогает клеткам печени выжить и справиться  с интоксикацией.
Одним из самых интересных и важных свойств бетулиносодержащего экстракта является его антимутагенная активность.
Количество мутагенов - химических веществ, вызывающих изменения в  наследственном аппарате, в окружающей среде растёт огромными темпами. Они образуются и при термической обработке сырья, и непосредственно в организме как  следствие ряда заболеваний (диабет, гепатит, аутоиммунные заболевания  и пр.), при эмоциональном стрессе, старении, наличии вредных привычек (курение и т.п.). Противостоять негативному влиянию на наследственность можно с помощью антимутагенов-веществ, увеличивающих устойчивость  клеток человека к мутагенным воздействиям.
 Особенно важна антимутагенная профилактика для населения, проживающего в загрязненных и экологически неблагополучных районах, зонах техногенных катастроф, а также спецконтингентов лиц, работающих на потенциально опасных объектах. При создании подобных функциональных пищевых продуктов ориентиром может служить японский опыт. В этой стране, лидирующей по продолжительности жизни и длительности периода активной деятельности населения, применение функциональных пищевых продуктов на основе антимутагенов давно сложившаяся практика.
    Исследования, проведённые в Институте фармакологии им В.В.Закусова, показали, что экстракт бересты обладает высокой антимутагенной активностью, способной понизить количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Антимутагенная защита от химических мутагенов составила в эксперименте свыше 60%.
    В 2004 году адекватные нормы потребления Бетулина внесены в  Методические рекомендации, утвержденные Главным санитарным врачом РФ  для биологически активных веществ. Для Бетулина адекватная норма потребления составляет от 40 мг до 80 мг в сутки.
Введение в продукты питания "Бетулиносодержащего экстракта бересты"  позволяет создавать функциональные продукты питания и использовать их для профилактики или уменьшения частоты заболеваний, улучшения физического и психического здоровья.

Особенно это важно:

  1.  для здоровых людей, работающих на вредных производствах и проживающих в тяжёлых условиях Крайнего Севера, высокогорья, пустынь,  геопатогенных и экологическиспортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки и эмоциональный стресс;
  2. для населения, когда существует опасность инфекционно-простудных заболеваний в результате ослабления иммунной системы;
  3. для снижения последствий вредных привычек;
  4. лицам высокого профессионального риска для снижения уровня  генетической патологии (антимутаген);
  5. больным сахарным диабетом;
  6. пожилым людям для сохранения активного долголетия.

 Экстракт не обладает допинговой активностью и может применяться  в питании спортсменов без каких-либо ограничений.
Особенно привлекательным для производителей продуктов питания является то, что "Бетулиносодержащий экстракт бересты" обладает двойным назначением, и при введении его в пищевые продукты не только обеспечиваются функциональные свойства, но и решаются технологические задачи, а именно, продление сроков годности продукции за счёт антиоксидантного и консервирующего действия бетулина.
Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре "Технологии жиров и биоорганического синтеза" под руководством д.б.н., профессора Бутовой С.Н., показали возможность использования БЭБ в жировых и косметических эмульсионных продуктах. При введении  Бетулиносодержащего экстракта в масложировые и косметические продукты, такие как: сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, косметические крема, шампуни, мыла и зубные пасты, не изменяются их органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.
В ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии проведена научно исследовательская работа по изучению технологических свойств "Бетулиносодержащего экстракта бересты" (БЭБ) при приготовлении хлебобулочных изделий из пшеничной муки. В ходе исследований определяли влияние различных дозировок БЭБ на показатели качества муки, параметры технологического процесса, качество хлеба, булочных и сдобных изделий, приготовленных с использованием различных технологий, степень сохранения свежести хлеба при хранении и др.    
Получены следующие результаты:

  1. изучение технологических свойств БЭБ методом пробной выпечки показало, что добавление БЭБ в количестве 0,0026 - 0,013% от массы муки:
    • не влияет на органолептические показатели и кислотность мякиша,
    • повышает объемный выход хлеба (на 3 - 8%) и пористость мякиша, общую деформацию мякиша – на 3 -17% и деформацию упругости – на 3 - 28%.
    • с увеличением расхода добавки степень изменения показателей повышается.
  2. введение в порошкообразном виде БЭБ в тесто в дозировках 0,0026 и 0,013% от массы муки способствовало задержанию развития картофельной болезни в хлебе  в течение 24 ч.
  3. введение растворенного в теплом подсолнечном масле БЭБ в дозировке 0,005% от массы муки способствовало более длительному задержанию развитие картофельной болезни в хлебе - до 42 ч.
  4. при слабой обсемененности муки спорами картофельной палочки введение БЭБ несколько снижало развитие картофельной болезни при хранении продукции в течение от 7-ми до 10-ти суток.
  5. применение БЭБ не оказывало влияния на параметры приготовления теста, кислотность и пористость мякиша, заметно улучшало его структурно-механические свойства. Степень влияния при этом зависела от расхода добавки, хлебопекарных свойств муки, рецептуры и способа приготовления теста.
  6. Эффект от применения БЭБ достигался как при безопарном, так  и при опарном способах тестоприготовления. Порядок введения БЭБ при опарном способе приготовления теста (в опару или тесто, или в опару и тесто) не влиял на изменение показателей качества хлеба. Уровень улучшающего структурно-механические свойства эффекта был выше при приготовлении хлеба по рецептурам, предусматривающим добавление сахара и жирового продукта.
  7. применение БЭБ снижало степень потери влаги при хранении хлеба по сравнению с контрольными образцами. Опытные образцы в течение 10 суток хранения характеризовались лучшими структурно - механическими свойствами мякиша.

Применение "Бетулиносодержащего экстракта бересты" для создания функциональных продуктов питания является целесообразным, перспективным и инновационным. Функциональные продукты питания должны стать частью ежедневного рациона каждого человека с целью увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья и рождения здорового поколения.
Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом "Бетулиносодержащим экстрактом бересты", на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебозаводе №28 и №24 г. Москвы и завода ЗАО "Красногорский хлеб" Московской области.

Канд. медицинских  наук Преснова Г.А.
ООО "Берёзовый мир"